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Industrie: Met/Elec/Electronique Thème: Accords de licences IBA ( Cours : IBAB ) La FDA approuve l’ionisation des aliments pour animaux domestiques aux USA Soulagement pour les propriétaires d'animaux domestiques ; une technologie en matière de sécurité extrêmement efficace pour les producteurs des aliments pour animaux Louvain-la-Neuve, Belgique – le 10 avril 2001- (émis simultanément à Tennessee, Memphis, USA) – Aux USA, les aliments pour animaux domestiques peuvent à présent être ionisés pour protéger les chiens, les chats et leurs propriétaires contre les bactéries potentiellement mortelles présentes dans leurs aliments. Le feu vert a été donné après l'approbation ce jour par la Food and Drug Administration (FDA) d'une pétition introduite par la Food Safety Division d'IBA, leader mondial dans la technologie de l'ionisation. En dépit de normes de traitement rigoureuses et des efforts soutenus des principaux producteurs d'aliments pour animaux, la salmonelle demeure une menace pour les aliments destinés aux animaux domestiques, le fourrage pour bétail, et en particulier pour les personnes appelées à manipuler ces aliments. Les aliments contaminés peuvent rendre les animaux domestiques malades mais ils constituent également une plus grande menace potentielle pour les propriétaires de ces animaux, en particulier les enfants. En vertu de l'approbation de la FDA, les aliments complets ensachés, les aliments emballés, les ingrédients alimentaires et, plus important encore, les os à mâcher comme les oreilles de porc et les peaux brutes ont tous été approuvés pour le traitement par ionisation. Le fourrage sec pour les animaux de ferme, les graines pour oiseaux ainsi que les aliments pour poissons ont également reçu le feu vert. La démarche visant à traiter les aliments pour animaux fait suite à des approbations similaires émanant de la FDA et du Département américain de l'Agriculture (USDA) portant sur l'utilisation de l'ionisation dans l'alimentation humaine. Le porc, la volaille et le bœuf peuvent dès lors être traités par ionisation. On note une demande grandissante au niveau mondial pour des fruits et des légumes plus sûrs et plus propres, traités par ionisation, la seule technologie pouvant assurer qu'au moins 99,9% des insectes et bactéries pathogènes ont été éliminés. D'importants cas de salmonelle dans les os à mâcher produits au Canada à l'automne 1999 ont entraîné plus de trente maladies graves. La plupart de ces cas se sont manifestés chez des enfants qui avaient donné un os à ronger à leur chien. Ces événements ont ainsi entraîné 10 rappels volontaires de produits et amené le Ministère de la Santé du Canada à publier des avertissements publics et des avis sanitaires. Suite à cela, et à l'apparition de cas de salmonelle aux USA et en Europe, la FDA a autorisé les fabricants d'os à mâcher à traiter leurs produits par ionisation au cas par cas, en vertu de lettres d’approbation spéciales, pour veiller à ce que les fabricants puissent disposer d'une solution jusqu'à ce que le feu vert complet puisse leur être donné. "Outre une garantie pour des produits plus sains destinés à nos animaux domestiques, ce feu vert aura pour effet immédiat de réduire sensiblement le risque de présence d'aliments pour les animaux domestiques contaminés à la maison. Cette mesure protégera les enfants, les personnes âgées ainsi que toutes les personnes ayant un système immunitaire déficient comme les diabétiques, les rescapés du cancer ou les personnes venant de subir une intervention chirurgicale", déclare Pat Adams, Président de la Division Sécurité Alimentaire d'IBA. "De plus, l'ionisation du fourrage en vrac pour le bétail, les porcs et la volaille peut également réduire la transmission de bactéries à ces animaux ainsi que le risque de contamination dans la chaîne alimentaire lorsque l'homme consomme ces produits. C'est une bataille de plus remportée dans le combat pour une plus grande sécurité alimentaire". L'ionisation des aliments humains a déjà été approuvée par la FDA aux USA pour le traitement de la volaille, de la viande rouge, des légumes, des graines de pousses et des œufs. Cette technique constitue une arme extrêmement puissante et respectueuse de l'environnement contre les bactéries pathogènes comme la Listeria et la Salmonelle. L'ionisation est approuvée par le Département américain de l'Agriculture (USDA) et la Food and Drug Administration (FDA). Elle bénéficie également du soutien de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), de l'American Medical Association, du Centre de Contrôle des Maladies (CDC), de l'American Dietetic Association (ADA), de l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture et de la quasi-totalité des organisations scientifiques au niveau mondial. A propos d'IBA IBA a conclu une alliance stratégique avec Ecolab Inc., leader mondial dans le domaine des systèmes et services sanitaires pour environnements critiques pour l'environnement, dans le but de fournir aux entreprises de transformation des aliments une gamme complète de programmes de sécurité alimentaire intégrés à interventions multiples. Les offres d'Ecolab incluent le nec plus ultra en matière de détergents et de produits d’hygiène avancés, des systèmes automatisés pour améliorer les capacités d’exploitation, des programmes d'hygiène pour les membres du personnel et des produits de traitement de surfaces alimentaires brevetés. Combinées à la technologie et aux services de support de pointe en matière d’ionisation alimentaire d’IBA, ces offres constituent le programme de sécurité alimentaire le plus complet à ce jour . Avec plus de 1300 collaborateurs répartis sur 49 sites dans 12 pays sur 3 continents, IBA est le leader mondial incontesté sur ses marchés industriels (stérilisation et ionisation) et médicaux (radiothérapie de pointe et radioisotopes). En misant sur son savoir-faire unique dans le domaine de la technologie d'accélération des particules, de physique et de chimie de pointe, IBA continue à remplir sa mission mondiale, consistant à fournir des solutions novatrices de grande valeur dans les domaines de la santé et du bien-être. Cotée à la Bourse de Bruxelles depuis juin 1998, le chiffre d’affaires consolidé d'IBA a progressé de 67% en 2000 pour atteindre 236 millions d'euros. Également cotée sur la nouvelle bourse paneuropéenne EURONEXT, l’action IBA est indexée sur NEXT 150. La Division Sécurité Alimentaire d'IBA centre ses activités sur la réduction microbienne dans les denrées alimentaires et le conditionnement des aliments. Elle développe également des centres de traitement de viande rouge fraîche et surgelée, de volaille, fruits frais et légumes. La nouvelle installation de Bridgeport, NJ, ouvrira à la mi-2001, avec le système de rayons X présentant la plus grande capacité aux USA. La Division Securité Alimentaire d’IBA peut offrir à ses clients des systèmes d’ionisation alimentaires intégrés complètement à la chaîne de production. Un complément d'information peut être obtenu auprès de: Internet : http://www.iba.be |
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